¿Qué es la Diabetes? Diabetes es aquella situación en la que los niveles de azúcar (o glucosa) en la sangre están aumentados. A la glucosa que circula por la sangre se le llama glucemia | ||
Valores bajos de glucosa en la sangre
Hipoglucemia En general, se empiezan a sentir síntomas de falta de glucosa cuando el nivel de glucemia está en 55mg/dl o menos. |
Valores normales de glucosa en sangre
Normoglucemia En ayunas, entre 70 y 100 mg/dl. El nivel de glucemia después del ayuno nocturno se llama Glucosa Basal. |
Valores anormalmente altos de glucosa en sangre
Hiperglucemia Superior a 100 mg/dl en ayunas. |
|
Si usted no tiene diabetes y en una determinación ocasional de glucemia se encuentra a 100mg/dl, o más, consulte a su médico. Probablemente le recomendará una segunda determinación
|
|
¿Para qué sirve la glucosa? Todas las células del cuerpo necesitan energía para estar en activo, mantener las funciones vitales (como el latido cardíaco, movimientos digestivos, respiración...) y además mantener la temperatura corporal y los movimientos musculares. La glucosa es la principal fuente de energía para el cuerpo humano, como la gasolina lo es para mantener el motor del automóvil en marcha. La glucosa entra en el organismo con los alimentos. Con la digestión, a lo largo del tubo digestivo se pone en marcha una cadena de transformaciones químicas que convierte los alimentos en nutrientes y estos en elementos más pequeños: | ||
Alimento Nutriente Elemento básico
| ||
Pan, arroz, garbanzos...
|
Hidratos de Carbono
|
Glucosa
|
Los alimentos transitan por el tubo digestivo y, al llegar al intestino delgado, la glucosa pasa a la sangre
La glucosa pasa del intestino a la sangre y del torrente circulatorio a las células
| ||
La sangre se encarga de transportar la glucosa al: | ||
Hígado (glucosa de reserva) Cerebro y todas las células del cuerpo | ||
Para entrar dentro de las células y ser utilizada como energía, la glucosa necesita la mediación de la insulina. La insulina es como la llave que, encajada en la cerradura, abre la puerta de las células. El cerebro y las células del tejido nervioso son las únicas de todo el cuerpo que reciben glucosa directamente del torrente sanguíneo sin la mediación de la insulina. La glucosa es, en este caso, la única fuente de energía. | ||
¿Qué pasa cuando falta glucosa? Cuando los niveles de glucosa en sangre están por debajo de la normalidad se produce unaHipoglucemia.
Hipo = bajo glucemia = glucosa en sangre
En general se empiezan a sentir las manifestaciones físicas de falta de glucosa cuando el nivel deglucemia está en 55 mg/dl o menos, cifra por debajo de la cual empiezan los síntomas o "señales de alerta", aunque la sensibilidad y / o percepción de los mismos es diferente para cada persona. Las"señales de alerta" más frecuentes son:
Si no se corrige rápidamente esta situación pueden aparecer: visión borrosa, dificultad para hablar, confusión mental y pérdida del conocimiento (coma hipoglucémico) Los síntomas de hipoglucemia NO aparecen todos por igual, cada persona debe aprender a identificar sus propias señales de alerta.
Cuando la glucosa escasea, el cerebro y las células del tejido nervioso no pueden ser nutridas normalmente, entonces el organismo activa una serie de mecanismos para protegerse de la situación de peligro y para advertir al individuo que debe actuar con rapidez. Se produce la elevación de una serie de hormonas como la adrenalina, el glucagón, el cortisol... con la finalidad de movilizar las reservas deglucosa que existen fundamentalmente en el hígado.
| |||||||||||||||||||||||||
Hay que actuar sin demora | |||||||||||||||||||||||||
1.-Ante los primeros síntomas (sin pérdida de conciencia) hay que COMER AZÚCAR: | |||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||
Los síntomas suelen ceder en 5 - 10 minutos. 2.- Si la hipoglucemia es grave, con pérdida de conciencia, no debe intentarse que el diabético coma ni beba nada. Se precisa la inyección de una ampolla deglucagón por vía subcutánea (se inyecta igual que la insulina) o intramuscular (en la nalga). | |||||||||||||||||||||||||
El glucagón debe hacer su efecto en unos 10 minutos.
|
¿Qué es y para qué sirve la insulina? La insulina es una hormona del aparato digestivo que tiene la misión de facilitar que la glucosa que circula en la sangre penetre en las células y sea aprovechada como energía. La insulina se produce en el páncreas, concretamente en las células beta pancreáticas. El páncreas es una glándula situada detrás del estomago, al mismo nivel que el hígado, pero en la parte izquierda de la cintura. Cuando se empieza a comer alimentos que contienen hidratos de carbono, se activan unos sensores y el páncreas empieza a producir insulina que libera directamente a la sangre. Para que la insulina sea efectiva deben cumplirse dos condiciones:El páncreas, entre otras sustancias, segrega la insulina y también el glucagón. El glucagón es otra hormona que tiene el efecto exactamente contrario al de la insulina. Es hiperglucemiante (hace subir los niveles de glucosa en la sangre) |
|
¿Dónde está el problema? Se dice que la diabetes más que una enfermedad es un síndrome o un conjunto de circunstancias que provocan como resultado la hiperglucemia. De forma muy esquemática se pueden resumir las "diversas diabetes" en función de cuántos de los siguientes factores coincidan y en función de en qué medida lo hagan. | ||||||
Posible causa interna | Problema | Soluciones disponibles hoy | ||||
Predisposición genética Factor inmunológico (anticuerpos anti-insulina) | Insuficiente secreción de insulina, incluso "fallo total" en la producción interna de la misma. | Inyecciones externas de insulina "imitando" la secreción interna | ||||
Obesidad, sobre todo con distribución abdominal de la grasa. Sedentarismo | Resistencia celular a la insulina | Mantenerse con el peso adecuado según la edad, la altura y el sexo (normopeso) Ingesta controlada de hidratos de carbono Hacer ejercicio de forma regular (30 minutos al día, 5 días a la semana) | ||||
Cada diabético es diferente | ||||||
De todos los factores que influyen en el buen o mal control de la diabetes, sobre algunos, hoy por hoy es aún imposible actuar, pero existen otros factores que son modificables. El controlarlos está en sus manos. |
Factores que intervienen en el buen control de la diabetes | |
| De difícil intervención, no se pueden modificar |
| Modificable según el esfuerzo pers
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Pare medir la cantidad de glucosa en sangre se utiliza el llamado accutrend:
Uno de los tratamientos utilizados en la bomba de insulina: |
No hay comentarios:
Publicar un comentario